バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

春の味『つくしの玉子とじ』  



とある晴れた休日・・

遊びに出かけていた娘が、つくしを採って帰ってきました・・・

娘「また玉子とじ作って~・・・」

僕「どこから採ってきたん?」

娘「いつもチップを散歩させている土手の近く・・・」

「えぇ~それ犬のウ〇コや

 オ〇ッコがついてるんちゃう?」


娘「犬が通らんとこ~!」

・・・・ほんまかな~・・・・




夕方に場所を聞いて、つくしを探索・・・・

・・・・・

お、あったあった

20170327094438253.jpg

短いけど生えていました(笑)

確かに散歩コースから外れて、急斜面になっているので

犬や人が立ち止まるような場所じゃない・・よかったよかった・・




自宅に戻って、娘と自分が採ったつくしを合わせ・・・

本日の収穫 

20170327094436cf1.jpg

さてさて・・・・採るのは簡単なんですけど、

これからが大変な作業です・・・



つくしの“はかま”をひとつひとつ取っていきます・・・

20170327094441704.jpg

これが、また地味で面倒な作業でございます・・・(泣)



僕「手伝ってや~!!」

娘「嫌だ~!」

僕「ちぇっ」 

(心の中(*`皿´*)ノ )


まっ予想通りだけどね・・・



ムシリムシリ・・・・


ひたすら、ムシリムシリ・・・


つくしの“はかま”取りTVチャンピオンがあったら

出場できるくらい早くなったわい~


・・・・そして・・・

終わった~ 

20170327094440006.jpg

爪が真っ黒・・・・

全ての作業が終わったかのような安堵感・・・(笑)

・・・・まだまだここからここから・・・




鍋に水を入れて、しっかり水洗いを2回してから

塩水にて煮沸・・・・5分程度・・・

201703270944399af.jpg

胞子やアクで、鍋の水が少し緑色に変色・・・(笑)


一旦つくしをざるにあげて、鍋に水、

調理酒、砂糖、醤油を入れて沸騰したら再度つくしを

投入~

溶き玉子を入れて、余熱で玉子固まらせて・・・

20170327094444d31.jpg

玉子と醤油のいい香り♪




完成~

201703270944437b4.jpg

ネギがいるかどうか分からないけど、

冷蔵庫にあったので彩りにのせたみた(笑)




ではでは、作った人の特権の出来たてをひと口・・・・

20170327094446ea8.jpg

甘辛い醤油味に玉子が絡んで、つくしがほんの少し

苦味があるのを押さえてくれていてうまし!

春の味っすね

これはビールもいいけど、ハイボールもいいな~(笑)


つくしはソテーや明太子炒めを作ったことがあるけど、

やっぱ天ぷらか玉子とじが一番美味しい

やっぱ和食うまし!


どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

こんなものも動画にしました(笑)

よかったら見て下さい・・



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル






スポンサーサイト

Posted on 2017/04/04 Tue. 06:07 [edit]

category: 男の料理

thread: 作ってみた - janre: グルメ

べら飯(=ベランダ飯)シングルバーナーで飯盒炊飯&焼きハマグリ  



ベラ飯・・・・プチアウトドア気分で、ベランダで飯を作って

食べる(-∀-)



カレーを2日前に作って余ったので、カレーうどんやカレードリア

とか、カレーをアレンジするのは普通なので、気分を変えて

食べようと思い、ベランダで飯盒炊飯

決行しました

20170319_122201_2673.jpg

部活から帰ってくる長男くんのと2人分作ります(笑)



階段下の収納から20年前に買った飯盒を持ち出し・・

20170319_122010_11756.jpg

かなり年季が入ってます・・・

家族や友達とキャンプ行った時は、よく使っていた飯盒・・・

この兵式飯盒は、沸騰して重石がなくても

吹きこぼれしない優れものです 



米を磨いで30分以上は、水に浸けておきます・・・・
(こうすると、芯が残らずに炊ける・・)

シングルーバーナーそのままじゃ、安定性が悪いので

網を敷き、その上に飯盒をセット

170320080544792deco.jpg

5分くらいは弱火で、飯盒全体を温めて焼きムラを無くし、

その後に、強火でガンガン攻めて、沸騰してきたら

中火~弱火に・・・・ごはんが炊けるいい香りが・・・



ぐつぐつと沸騰する音が途切れ、パチパチと焼ける

音がして1分はそのまま我慢してから火を止めて

蒸らしに入ります・・・・

20170319_124716_22358.jpg

10分~15分蒸らします。




・・・・・時間が経ったので、いざオープン

20170319_125914_19468.jpg

バッチリじゃ



湯気とご飯の香りがたまらず、つまみ食い(笑)

ご飯を2人分、よそいます

170320080759383deco.jpg

このままでも、十分うまいでしょうね~♪

これだけで茶碗3杯は食べれるっす



そして、キッチンでカレーを入れて完成

20170319_130444_10080.jpg

野菜はほぼ溶けて、肉はトロトロです(*´v`)

カレーも辛口のルーを3種類くらい入れてます(笑)



ではでは、頂きます

20170319_130725_15634.jpg

めっちゃうまし!!

火力が違うからなのかな~・・・???

やっぱ炊飯器で炊いたご飯とは全然違う!

ほかほかふわふわで少し香ばしい風味がうまい







・・・・・そしてこれだけで終わりません 

20170319_131827_115276.jpg

ハ~マ~グ~リ~

980円!めっちゃ安かった




まちがいなくうまし!

20170319_132918_2645.jpg

炭酸麦ジュースがほしくなりますけど、この後に

車を運転するので我慢っす(笑)



ベランダで飯盒炊飯・・・・ハマるかも・・・(笑)


どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

炊き上がるご飯の様子がよく分かる動画あります  

見てね♪



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Bunch O Balloons バンチオバルーン 3束パック
価格:1050円(税込、送料別) (2017/3/20時点)




Posted on 2017/03/31 Fri. 06:07 [edit]

category: 男の料理

thread: おうちごはん - janre: グルメ

昼おやつ『ぐるぐる渦巻きのフライドポテト』作った・・・  



食べたいものを食べる・・・・

作りたいと思ったら作る・・・・(簡単な物だけ・・・笑)



・・・なにか・・・?



要するに、バイクの記事ではないと言うことですね・・


3連休・・・・・仕事とお墓参りと色々と用事があって、

結局、何もしてません・・・・



・・・・・で、お菓子作り・・・・おっさんが・・・

今回は、くるくると渦巻いてるフライドポテトを

作ってみました 



ポテサラ感覚で簡単です



まずは、じゃがいもの皮を剥いて、ラップをして

10分くらい、レンチンします・・・

170211205452091deco.jpg

箸がすんなり通れば、マッシュする 

じゃがいもを潰すのが気持ちいい~♪



マッシュしたものに、生卵、粉チーズ、マジックソルト、

片栗粉を入れて、混ぜ合わせます・・・

170211205620382deco.jpg

このままでも、ポテトサラダとしてうまそうっす(笑)


混ぜ合わさると袋に入れて、袋の角をハサミでカットして、

絞りながら、油で揚げます 

110211205956729deco.jpg

しっかり絞らないと、途中で切れます・・・



そして完成

20170211_094037_1671.jpg

どうですか、このぐるぐる感・・・・??

面白い形ですよね・・(-∀-)


サクサクと言うより、ホクホクと言った食感で、

マジックソルトの塩とにんにくの香りがあって

そのままでもうまし!




ケチャップを付けて、更にうまし!

20170211_094344_10719.jpg

おやつにもいいけど、ビールにも

合いまっせ~




・・・・・写真は、出来がよかったものをまとめてますけど、

こっちは失敗・・・

しっぱい2017227777

・・・(〃▽〃)・・・・失敗は成功のもと(笑)



なかなか、ウマウマで面白いフライドポテトでした



おまけ・・・・

散歩中に、鴨をガン見するチップくん・・・(笑)

20170212164114fcc.jpg

すんません・・・・



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

よかったら、こっちも見てね★



いつも見ていただきありがとうございます

どうか登録がまだの方はこちらからチャンネル登録よろしくお願いします~

YouTubeチャンネル


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アクションカメラ WG-M2 (オレンジ)(リコー)(WG-M2OR)
価格:53400円(税込、送料無料) (2017/2/12時点)



Posted on 2017/03/23 Thu. 06:45 [edit]

category: 男の料理

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

ドーナツ作った!『抹茶&チョコレート(ココア)味のドーナツ』  



バレンタインだからってわけじゃないんですけど・・・

お菓子を作っちゃいました・・・



いや~何だか訳が分からないブログに

なってきている感じですが・・・・

もちもちふわふわの『ドーナツ』作ったのですね・・


・・・・・他人様のブログやYoutubeで美味しい物を

見ているとついつい欲しくなり、食べたくなりますね~(笑)


それで、簡単にそうに作っている『抹茶ドーナツ』

が、とても美味しそうだったので作ってみました



材料でございます 

20170108_141724.jpg

めっちゃ簡単(笑)




白玉粉→牛乳→ホットケーキミックス→卵→

溶かしバターをボールに入れてこねます・・・・

170109181108021deco.jpg

(牛乳入れ過ぎちゃいました・・・・


しっかり混ざったら半分に分けて、片方は抹茶の粉末を入れ

もう片方はココアパウダーを入れて混ぜます・・・・

170109181621942deco.jpg

混ぜるのに、結構な力が必要で、普段使わない

筋肉を使ってヘトヘト・・・・(苦笑)



牛乳入れすぎて、ちょっと手でこねるのが困難な

柔らかさになったので、袋に入れて生クリーム方式で

円盤を形成・・・

17010918164313deco.jpg

こ、これはまさしく・・・・・・

う・・・・

ウ○コだ~~~!!(笑)

お食事中の方、すいません・・・・



クッキングシートごと、熱した油へ投入~・・・・

170109181708760deco.jpg

ある程度上げると、簡単にシートが剥がれます

※ちなみにクッキングシートはダイソーで買ったもので
 耐熱性が230℃(20分まで)のものを使用しています。

甘~い香りが部屋中に漂います(笑)






全て揚げ終わり、上からシュガーパウダーをかけて・・・

完成~!!

170109181500841deco.jpg

形が不揃いなのは、ご理解を・・・・(汗)

想像以上に膨らむんですよ・・・



特に何も手伝ってくれていなけど、娘登場・・・・・

20170108_165320.jpg

あ、味見を手伝ってくれたか・・・




ではでは、頂きます・・・・

170109181741732deco.jpg

白玉粉の効果バツグン

ふわふわもちもち(´∀`*)

粉っぽい感じもなく、しっとりしていてうまし!


お菓子作りもなかなか面白いですね・・・

うまく混ぜれば、マーブル模様のドーナツも作れそう



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

また動画あります・・・・・




チャンネル登録よろしくお願いします → YouTubeチャンネル





Posted on 2017/02/14 Tue. 06:17 [edit]

category: 男の料理

thread: 手作りお菓子 - janre: グルメ

自分でうどん作った『きつね&天ぷらうどん』  



何を血迷ったか、こんなものを買った・・・・

20170115_134907_6708.jpg

まさかの、お家うどん・・・・・(〃▽〃)

とうとう自分で作るように・・・・(笑)

うどん粉と表示があるので、強力粉と薄力粉をブレンドした

中力粉だと思われますね。(バリバリの炭水化物)






とりあえず、作りますか・・・・



まず塩水を作るのにを準備・・・・・

6人分くらい600gのうどん粉に対しての塩の量は

大匙2杯分・・・・・こんなに沢山・・・・

20170115_134907_25948.jpg

これと、出汁の塩分も摂取するわけですね・・・・・

こりゃ~うどん県は糖尿病患者ワースト県って

言われるはずですわ・・・・



塩水を作り、うどん粉へ分割して入れて混ぜる・・・

そぼろ状になって水を足したくなるけど、我慢して

こねる・・・・我慢我慢・・・・・(苦笑)

170116173004235deco.jpg

少しぼろぼろだけど、何となくひとつにまとまったら

厚めの袋に入れます・・・・・



更に袋へ入れて、足で踏み踏み

いい運動にもなるし、誰かを思い浮かべて踏んで

ストレス発散にもなります(笑)

170116173116729deco.jpg

平らになったら折って踏んでを3、4回繰り返し

10分~15分程度の作業が終わると、カサついていた

お肌が、しっとりして完了 

ここから、2時間くらい寝かせます・・・・



その間に、きつねと出汁を作る・・・・

削ってある鰹節を、

100均で買ったお茶パックに詰めて、出汁をとり、

その他もろもろを入れて味を整えて

油抜きしたきつねを煮ます・・・

170116173519682deco.jpg

甘辛~い、いい匂いが部屋に充満(笑)



・・・・そして、2時間後・・・・・

キッチンにラップを敷き、打ち粉をしっかりしてから

寝かせたものを上に置きます 

20170115_174131_17506.jpg

小さい子供の肌のような、しっとりなめらかな

もちもちになってます 



どこの家庭にでもある麺棒(ないない)を使って

生地を伸ばし、しっかり打ち粉をしながら折りたたみ

切る

細く切るつもりでも、やっぱり太くなってしまいますね・・・・

ここら辺が難しいわ・・・・

(因みに生地が大きいので先に半分に切ってます)

170116203739268deco.jpg

どうすか?(写真は、一番綺麗な麺を写してます・・・笑)

そして、大き目の鍋で8~10分くらい茹でて

冷水で〆る


なかなか、ナイスな艶々感でそれなりに

角が立って、いい麺に仕上がってるかも・・・・

20170115_183508_8093.jpg

中にはきしめんの様に平べったい麺もあります・・・・

動画ではそれが良く分かるのでそこは飛ばして下さい


そして、再度麺を少し温め盛り付けて

完成!!

20170115_185315_678.jpg

天ぷらも作ってしまい、もはやきつねうどんじゃ

なくなってるし、しかも、麺が見えないし・・・・(苦笑)




まず、きつねから頂きます・・・・・

噛むと、甘辛い汁がジュワ~

麺もしっかり、コシもあってもちもちで仕上がり

うまし!!

170116204212084deco.jpg

出汁も全て完食 

やはり、自分が作ったという手作りな感じが良いね

当然、店とかで出せるものではないですけど、

それなりに、楽しくできて自画自賛っす(笑)



しかし、たった6人分くらい作るのに半日作業・・・・

うどん屋さんにそば屋さんに、手打ちの店は大変っすね・・・・



娘が本当に手打ちで素朴な麺しか食べられないので

「美味しい」と高評価してくれたのが、

うれしかった(笑)



今日もポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

また動画があります

写真はいいとこ撮りですけど、動画は粗がよく見えるので

飛ばし飛ばしでお願いします・・・・(笑)



どうか、チャンネル登録して

応援お願いします → YouTubeチャンネル





Posted on 2017/01/31 Tue. 06:20 [edit]

category: 男の料理

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

蟹がたっぷり入った熱々濃厚『蟹グラタン』作った!  




今年も年末に食べる為に買った

4L~5Lサイズを5kg購入



(身もしっかり詰まって大きい蟹が入ってました)

冷凍室が蟹でいっぱいになると、

顔がにやける・・・・(´∀`*)




そして、年末に蟹をしっかり食べて、

残った分で、蟹グラタンを作りました・・・

201701021419035b4.jpg

2肩と折れた足などを使用・・・




殻を剥いていきます・・・・

・・・・・・綺麗に剥けた・・・・おいしそ・・・

201701021419251e3.jpg

綺麗に剥けたので、つまみ食い(笑)

うまし!(綺麗に剥けたのがイケナイ)



あとは地道に、コツコツと剥きます・・・・

20170102141916630.jpg

蟹標語・・・

剥くのは必死、食べるの一瞬

・・・・疲れた・・・



フライパンに油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで

炒めて、小麦粉、バター、塩コショウ、牛乳、コンソメキューブ

を入れて、マカロニ&蟹を投入

20170102141919224.jpg

とろみとマカロニが柔らかくなるまで弱火で煮ます・・・



・・・・んで、恒例の味見!(笑)

20170102141830c58.jpg

これだけで十分うまし!(笑)




これを耐熱皿に移し、細切りチーズとパルメザンチーズを

上にのせてオーブンで焼きます

20170102141925e61.jpg





25分~30分後・・・・チン♪

完成

20170102141927713.jpg

ナイス焦げ目!(笑)



ではでは、実食 

2017010214181503e.jpg

・・・・・うまし!

蟹を入れすぎて、クリーミーな感じに仕上がっていない・・・

けど、味はバッチリ!!


真ん中に置いた蟹の爪は子供にとられたけど

蟹グラタンなかなかのもんでした(笑)



・・・・5kgの蟹も、一瞬で終わりました・・・Σ(ω |||)



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

また動画あります!こっちの方が雰囲気がよく

伝わります(笑)



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル





Posted on 2017/01/07 Sat. 07:24 [edit]

category: 男の料理

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

牡蠣エキスたっぷりの『簡単牡蠣グラタン』作った  




この時期に、色々とブログを訪問していると、

かなりの確率で登場している『牡蠣』

・・・・大好物です


その中でも『牡蠣グラタン』に心奪われ

自己流に簡単に作ってみました・・・



ではでは・・・・

ふなしめじとマッシュルームを適当な大きさにして

下処理した牡蠣と一緒にフライパンへ投入~

20161127115630e4f.jpg

ここに日本酒を入れて蓋をして蒸すように

火を通します・・・


火が通ったら、具材のみを耐熱皿へ移し

一個つまみ食い・・・・(笑)

201611271156244e9.jpg

何も味付けしてないんすけど・・・・

ぷりぷりでうまし!


そしてホワイトソース作り・・・・

牡蠣のエキスたっぷりの煮汁にバター、

コンソメキューブ、塩コショウ、小麦粉を加えて弱火で

コトコトと・・・・

20161127115704c92.jpg



出来たホワイトソースを、耐熱皿の具材の上に

たれ流し、粉チーズとパルメザンチーズをふりかけて

このまま冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。

201611271157120c2.jpg



・・・・・寝かせたあとは、250℃のオーブンで

15分~20分くらい焼き上げ 

そして 完成!!

20161127115612d70.jpg




では、頂きます 

2016112711562847b.jpg

めっちゃ熱いっ

あ~けど、これ、うまいわ・・・・

・・・・・いやいや、うまいわじゃなくうまし!

(うますぎて定番の言葉を間違える・・・笑)


ホワイトソースと牡蠣エキスの

相性は抜群ですね

娘さんは牡蠣は苦手なのですけど、牡蠣をよけて

ソースときのこ類は、美味しいと食べていました(笑)


あっという間に完食っす(笑)

20161127115628f2f.jpg

ワインやビールにも合うはずなのに、アルコールの

ことは、すっかり忘れていました



また作ろ( ̄^ ̄)ゞ



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

レシピ動画、また作りました・・・

もしかしたら牡蠣の香りを感じられるかも・・・(笑)



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル





Posted on 2016/11/30 Wed. 06:15 [edit]

category: 男の料理

thread: 今日の晩ご飯 - janre: グルメ

プロフィール

YouTubeチャンネル

カウンター

オンラインカウンター

最新記事一覧(サムネイル画像付き)

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

最新コメント

ブログ村

楽天ポイント企画情報

ブログランキング

アクセスランキング

ゴルフ場予約

楽天市場のお勧め商品

楽天トラベル

楽天クーポン

広告

天気予報

QRコード

最新トラックバック

RSSリンクの表示

IN

メールフォーム

アンケート