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バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

寒い季節にはぴったりの熱々鍋焼きうどん『うどん亭いわせ』  


なんだかよく分からんけど、心が忙しい日々が続いてました・・・・

コロナの影響もありますが、仕事も続けています・・・

家の方でもゴタゴタがありましたが普通に暮らしています・・・

寮生活の長男は、コロナ感染が懸念されて帰省をさせて
もらえないそうです・・・(泣)

ブログは完全に放置状態にしておりました・・・・すんません


さてさて・・・・

『道の駅 どなり』から始まる・・・・
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり



いつもの団子屋さんで期間限定の
『チョコ餡』
20200223_095904.jpg
これがめちゃくちゃうまし!
団子のようで団子じゃない・・・

・・・・でも、期間限定なので、今は販売していない・・・(苦笑)


道の駅にある落書きボードへ
幼稚な落書きをして退散
20200223_102758.jpg


そして来た道を戻る・・・・
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり1


途中のバス停で一枚
20200223_104923.jpg



帰り道にあるうどん屋『うどん亭いわせ』へ訪問
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり2


ちょうど11時頃なので待たずに入れた・・・・
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり3
けっこう昔からある地元の方に愛されるうどん屋さんです☆



ここの名物の『鍋焼きうどん』
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり4
出汁は混合だけど、昆布が強いから上品で
麺も鍋焼きうどんにしては、そこそこ腰がありうまし!



最後の方に半熟卵をつぶして・・・・
ブログ鍋焼きうどん道の駅どなり5
これまたうまし!


もう春だけど、寒かったりするので
鍋焼きうどんもいいですね~♪


☆本日の動画☆
鍋焼きうどんの蓋を開ける瞬間もぜひぜひ♪

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Posted on 2020/05/01 Fri. 07:10 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

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2019年末に閉店する老舗の讃岐うどん屋2/2どじょううどん『いこい』  


クリスマスが終わると、年末がすぐそこですね~
毎年ですけど、あっという間の一年でしたが
まだ年末って感じもしませんね・・・・



年内に閉店する老舗のうどん屋訪問パート2
1軒目の谷川製麺所の記事はこちら → 閉店うどん屋1/2の記事



2軒目は、鉄鍋で提供される打込みうどん
どじょうが入った『いこい食堂』
20191210081943603.jpg
このいかにも、昔からの食堂といった店構え・・・
創業58年で移転前からだと70年近くなるそう・・・
・・・立派な老舗のうどん屋さんです・・・・


店内に入った正面に、閉店のお知らせの張り紙が・・・
201912100819422aa.jpg
せつないな~・・・・


お品書きの隣には、古時計が今も時を刻む・・・・
20191210081937cf5.jpg
なんとも味わい深い雰囲気・・・・
『どじょううどん』を注文。
注文してから打込みうどん用の麺を
茹で始めるので、20分待ちます・・・・



店内はテーブル席がひとつに後は座敷のみの
昔からあるつくりで、石油ストーブ
かけたやかんも家庭的な雰囲気を醸し出してます・・・
201912100819366a1.jpg
いいな~こういう雰囲気・・・・



讃岐うどんの店には、必ずあるおでんも置き方も
他の店とは、また違う
2019121008194090a.jpg





まさしく、昔からの鍋で煮込んでいるおでん
2019121008193907b.jpg
子供の頃は、ストーブにこんな感じでおでんの具材に
味をしみ込ませてましたね・・・・


夏頃になると、田んぼや池にはどじょうを見かけました
どじょうは栄養が豊富で、昔はこういうのを家で飼ったり
食べていたんですね・・・・
20191210081946a04.jpg
この栄養の豊富さが、日本人の元気の源だったのかも
しれません(笑)



おでんのを食べながら待つこと20分・・・・
どじょううどん到着
20191210081945f37.jpg
ひとり分からでも、ちゃんと鉄鍋で提供してくれる♪



どじょうは見えているので3匹入ってますが、
沈んでいるのも合わすと5~6匹入ってます(笑)
201912100819354f8.jpg
久々にどじょうを見ましたね・・・・・ちょっとグロいな・・・(苦笑)




ではでは、いただきます・・・・
20191210081949929.jpg
たんぱくな味でぬめりがあり、骨も食べれるけど
無理な人は無理な感じ・・・・



そして、これが打込みうどんの麺
20191210081948cda.jpg
粉がふいているままの麺を食べに投入して
煮込むので、麺にも出汁にもとろみがでていて
しっかりした歯ごたえがあり、出汁を吸っててうまし!

このうどんの出汁もうなぎと野菜の旨味が効いてて
味噌によく合い、優しい味になっているのでうまし!


ほっこりする美味しいうどんです・・・・・
あるのが当たり前で、いつでも行けると思っていた店が
無くなるのは、本当に残念ですね・・・
うどん県にどじょううどんがある店は、知っている限りは
あと2店舗くらいかな・・・・


☆本日の動画☆
動画を見てほっこりしてください(笑)

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Posted on 2019/12/26 Thu. 07:21 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

2019年末に閉店する老舗の讃岐うどん屋巡り1/2看板の無い『谷川製麺所』  


今年も残りあとわずか・・・・

年内に店を畳むとのニュースが地元の新聞や
テレビのローカルニュースでも取り上げられるほどの
衝撃を受けたうどん屋さんがいくつかあります・・・・

四国フェリーの宇高線も休航となり、
うどん県にとっては変化の年になったのかもしれませんね・・・・


閉店のお知らせが届いたうどん屋さんへバイクで訪問☆
まず1軒目は・・・・
看板も無く、目印は青い屋根のみ・・・・
ナビやスマホが無い時代に、見つけるのが難しかった
辿り着くのに難所と呼ばれ、讃岐うどんブームの火付け役にも
大いに担った老舗のうどん屋さん『谷川製麺所』


・・・・とりあえず動画も撮りながらバイクで訪問へ行きます。
201912090919414b7.jpg
寒い!
今回のうどん屋さんは、このブログにも何度が登場してますが、
ブログに登場する以上に訪問してて、いつもある店が閉店するのは
なんだか寂しいですね・・・(泣)
閉店理由は、やはり店主の高齢化と後継者不足だそうです・・・・


営業時間と同時に到着しましたが、すでに先客は
いらっしゃいます(笑)
みんな名残惜しそうに写真を撮ってました・・・
20191209091956f86.jpg
昔は自販機も無く、本当にうどん屋なのかと入るのには
少し不安になる、外観は正に農家の納屋みたいです・・・


創業は昭和33年・・・・昔からの製麺所スタイル・・・・
20191209092003d45.jpg
店内にたちこめる湯気と甘い出汁の香りが
なんとも言えない・・・・


メニューはこちら麺の玉数のみ ↓
20191209091949902.jpg
しっぽくうどんがメインなので、これでも安いが
昔はもっと安かった☆


この風景も見納めになるんですね・・・・
201912090919434d6.jpg
社会科見学みたいで好きだったんですけどね・・・・



店に入って、玉数を伝え先に料金を払う・・・・
どんぶりに麺を入れてもらい受け取る・・・
2019120909200052b.jpg
そしてそれをテボを使って自分で麺を温める・・・・


寸胴に入った出汁と野菜を底からすくう・・・・
20191209091954a54.jpg
底に沈んでいる野菜をすくうのだけど、出汁が多く入りがちなので
寸胴の横で漉き取るように注意しながらどんぶりへ入れる・・・
この自由度の高いスタイルが、これまた店の味にもなってます☆



好きな席へ陣取って食べる・・・
20191209091945618.jpg
もちろん外で食べる人もいる・・・



野菜たっぷり♪
201912090919471a2.jpg
そして熱々☆
うどん県の郷土料理『しっぽくうどん』



この店オリジナルの
ハバネロ入り七味唐辛子
20191209091952524.jpg
入れすぎるとすごく辛味があるが、これがまた
いいアクセントになって、野菜と出汁の甘みを更に
引き出してくれる☆

・・・・これを味わえるのも、今年で最後になるんすね・・・・


季節によってはタケノコや猪肉も入るうどん・・・・
しっかり味わっていただきます・・・・
20191209091958fec.jpg
麺は少し柔らめだけど、滑らかな舌触りで
甘い出汁がもっちりした麺に絡みうまし!

暖まるうどん屋の名店でした・・・・






更に年内に閉店する老舗のうどん屋があるので、
次へ移動・・・・
本日はここまでです・・・



☆本日の動画☆
この映像を残しておきたい・・・・・

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Posted on 2019/12/21 Sat. 17:21 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

ビニールハウスのうどん屋『岸井うどんの肉かまたま』☆  



部活で寮生活を送っている長男が、1日だけ帰省できる時間が
あったので迎えに行ってきました☆

学校の食堂で昼食を食べたらしいけど、
うどんが食べたいとのことで気になっていた、うどん屋へ訪問♪

ビニールハウスのうどん屋さんで知られている
『岸井うどん』
201909211329249d8.jpg
店内です・・・・外観の写真を撮るのを忘れました(笑)

以前は、少し離れた場所にありましたが今はこの場所へ移転。



メニューです ↓
20190921132927bd6.jpg
半セルフサービスの店ですが、値段は少し高め・・・・
注文して、出来上がると呼ばれて、料金は器の返却時に
支払う申告制の後払い・・・
何を頼んで天ぷらをいくつ取ったかは覚えて
おかないといけません・・・・



頼んだものは『肉かまたま』
20190921132919920.jpg
ビジュアル最高ですね☆


麺は太麺 ↓
20190921132920968.jpg
肉も甘辛い味つけで、生玉子とそのタレと
太くてコシのある麺がしっかり絡んでうまし!





仕事で岡山へ行く時に瀬戸大橋を走行中・・・・

橋の上をバケモノが走ってました
201909211329227b1.jpg
戦車?装甲車?


大砲あるし
201909211329318f9.jpg
なかなか、こういうのはめったに見れない光景を見れました☆

動画も撮ったけど・・・どうしよ・・・???(苦笑)




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Posted on 2019/11/29 Fri. 15:10 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

昔懐かしいフェリーの売店うどん『月見うどん&わたとろうどん』  



久々のバイクでフェリーに乗船

岡山へ『カキオコ』を食べに行こうかと・・・・
(行ったときはシーズン前でした・・・苦笑)

何年ぶりかのフェリーっす♪
2019102914262162b.jpg
四国から本州へ渡るのは瀬戸大橋もいいんですけど、
行く方向によっては、フェリーの方がお得で楽な面も
ありますし、最近ほぼ毎日仕事で瀬戸大橋を渡って
いるので、瀬戸大橋恐怖症にもなってます・・・・(泣)



・・・しかしニュース
『四国フェリーの宇高航路休止』
が放送されてましたね
えらいこっちゃ・・・・本数が年々減っていつかこうなると
なんとなくは思ってましたが、なんか寂しい・・・・
実際は放送される前に、乗ったのでなにか引き寄せられる
力でもあったのだろうか・・・・


・・・・と、言うことは、瀬戸大橋は小型バイクは通行できないので
小型バイクは、しまなみか明石大橋経由しか四国へ上陸できないと
言うことか・・・・・若しくは小豆島経由でフェリーになるのか・・・
ますますサンポートの活気は失われていくな・・・・(泣)


・・・・で、話しは元へ戻る・・・・
バイクでずっと高速道路の走行もキツいのでたまには
ゆっくりできるフェリーもいいすね☆
20191029142618d81.jpg
ゴーっとなるエンジンの音・・・・
船内に反響するテレビの音声・・・
フェリーに乗ってる感じがします♪


・・・・で、フェリーに乗ったら恒例のやつ・・・・


船内の売店でうどん!
20191029142628ea6.jpg
メニューはこれだけ・・・・


麺は冷凍のやつですが、これでいいんです♪
201910291426284c7.jpg
昔は袋に入った茹で麺を再度茹でてましたが、
箸でつかむと千切れてました・・・


船内うどんは決まって『月見うどん』
2019102914263179c.jpg
この生卵のビジュアル最高っすね!


出汁はカツオと昆布かな・・・???
この優しい味がまたいい・・・・
2019102914262457a.jpg
普通の店で出されるとしたら微妙なんですけど、
フェリーで食べるうどんはどこかバザーのうどん
のようで懐かしさもありうまし!


岡山に上陸☆
岡山上陸編の記事はまた次回させていただきます。

帰りのフェリー
20191029142619a97.jpg
バイクは数台いました・・・・



またうどん!
2019102914262516d.jpg
次は『わかとろうどん』


朝うどんして、行きのフェリーでうどん食べて帰りのフェリーで
このうどん・・・・本日は3杯目でございます・・・


Twitterのフォロアーさんがおすすめだったので
初めていただきます・・・
20191029142630670.jpg
とろろの風味が加わり出汁が更に効いて
うまし!

次からフェリーに乗ったらこれになりそう・・・



フェリーから見た夕日・・・・・
201910291426233b5.jpg
フェリーだと、瀬戸大橋まで遠回りせずにゆっくり帰れるのが
いいっすね☆



☆本日の動画☆
久々のフェリー・・・そして廃路になっても残しておきたい
風景をどうぞ・・・・

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Posted on 2019/11/12 Tue. 07:20 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

最近食べたもの・・・・  



最近食べたものシリーズ・・・・

・・・と、言ってもまたSNSに投稿した写真ですが、
今回は、ほどんど、うどんだった・・・

食べてから時間が経っている写真があるものの
写真を見ると、どこの店かを思い出すくらい
よく行っている店やよく行ってた店・・・


まずは久々の訪問『味泉(みせん)』
20190906110752592.jpg
太麺のしっかりした麺でもありますが、この店での
お気に入りは、なんと言ってもタルタルソース
なので、いつもトッピングは白身魚のフライです♪
さっぱりであり酸味がちょうどよくてうまし!



こちらは休日には朝うどんで通っている
『うつ海うどん』
201909061107548e8.jpg
でっかいゲソ天が出汁に浸って、うどんの出汁も
ゲソ天の衣もどちらも美味しさが倍増される店(笑)
うどんもコシが強くてうまし!



こちらは製麺所のうどん屋
『久保製麺所』
20190906110756974.jpg
ここの麺は、コシと言うより硬いと言った方が相応しい
太麺ですが、時間が経っても美味しい麺で、出汁が
イリコがガツンと効いてる出汁とおでんがうまし!


娘が小さい頃は、ここのうどんが大のお気に入りだった・・・

・・・・しみじみ・・・・



最後は、いつも自分で作っている弁当(笑)
『和風あんかけ炒飯』
20190906110751589.jpg
単に冷凍ごはんが多く余っていた・・・そして鶏がらスープの
素が無かったので、だしの素で和風あんかけに仕上げました♪

まぁ、いつも自分で朝飯も弁当も作っているので
手慣れたもの・・・・・・全然自慢にならないか・・・・(泣)



しかし、まだ暑いっすね~
201909061107574f5.jpg
動画のエンディングで使ってる写真より・・・・・



ちょっと仕事がドタバタしていて、全然なにもできない状態・・・

・・・なんかすんません・・・・


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Posted on 2019/09/14 Sat. 07:50 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

力強いコシでも繊細な麺『三好うどん』  



梅雨が明けたら、いきなり真夏日になりましたね・・・

前日までは雨マークだった予報も当たらず
快晴になった
行ってみたいところがあったのでバイクで出撃
20190729125949d7b.jpg
途中で見つけたひまわり畑♪


目的地の前に『うどん屋』へ寄ります(いつもの事ですね笑)

三豊市高瀬町にある『三好うどん』へ訪問♪
20190729125955123.jpg
10時からの営業時間とほぼ同時に到着しましたが
人気店なので、次々とお客さんが来ます・・・



うどん屋さんと言うより古民家カフェのような外観
20190729125957beb.jpg
1年以上前に移転して、こちらでオープンしましたが
以前の時から人気店でした☆
周囲は田んぼでこれと言った目印はないので、ナビを使わないと
迷いそうな場所にあります・・・・



メニューです ↓
20190729125953eb7.jpg
手作りのお洒落なメニューです☆



若いご夫婦がやられてて、店内もカフェのような
お洒落なので、女性の方でも入りやすいですね☆
201907291259522f2.jpg
この小さな丸いやつは陶器でできています。



うどんの器もこんなかんじ ↓
20190729125947041.jpg
店の方の知人が陶芸家をされていて、その方が
作っているらしいです


【注文方法】
店内へ入ると席に案内されて、席で注文します。
水は自分で取りに行き、食べ終わったら返却口へ器を
持って行きお勘定をする、後払いの半セルフ式の店です。



今日は本当に暑かったので、冷たいうどんにします・・・・
とり天ぶっかけ中いりこのおにぎり
麺は天ぷらは注文を受けてから茹でたり揚げたりするので
少し待ちますが、先にいりこのおにぎりを食べます・・・
201907291259508e4.jpg
出汁を取ったいりこを甘辛く煮て、おにぎりにしたもの
らしいです・・・・醬油やいりこの風味がちょうど良くて
おにぎり自体ふっくらしていてうまし!


とり天ぶっかけ到着!
20190729125959e20.jpg
綺麗な艶で輝いて、ねじれは手切りしているから
でしょうね
店の方の麺に対する愛情が伝わってきます♪


しっかり角が立った太麺なので、箸で持つと
ずっしりと重みを感じられます
20190729125944443.jpg
しっかりした力強いコシでうまし!
人気店の理由が分かります☆
暑い日には、やっばりぶっかけですね!
とり天ももも肉を使っているのでジューシーで、味付けもよく
ぶっかけの出汁に浸して、少し衣をふやかして食べても
うまし!




こんな美味しいうどんはあっと言う間に完食っす
20190729125945f7a.jpg
出汁も飲み干して、器の底を眺める楽しみもあり(笑)


ではでは、本来の目的地向かいます


本日はここまでです・・・・


次回はこんな場所へ・・・ ↓
20190729125958905.jpg
舞空術(?)合成じゃないですよ!)

以前行った『天空の鳥居』より眺めはいいかも・・・・・
天空の鳥居の記事はこちら → 天空の鳥居の記事


次回をお楽しみに♪


☆本日の動画です☆
ずっしりした麺を見てやって下さい(笑)


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Posted on 2019/08/06 Tue. 06:20 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

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