fc2ブログ

バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

自分でうどん作った『きつね&天ぷらうどん』  



何を血迷ったか、こんなものを買った・・・・

20170115_134907_6708.jpg

まさかの、お家うどん・・・・・(〃▽〃)

とうとう自分で作るように・・・・(笑)

うどん粉と表示があるので、強力粉と薄力粉をブレンドした

中力粉だと思われますね。(バリバリの炭水化物)






とりあえず、作りますか・・・・



まず塩水を作るのにを準備・・・・・

6人分くらい600gのうどん粉に対しての塩の量は

大匙2杯分・・・・・こんなに沢山・・・・

20170115_134907_25948.jpg

これと、出汁の塩分も摂取するわけですね・・・・・

こりゃ~うどん県は糖尿病患者ワースト県って

言われるはずですわ・・・・



塩水を作り、うどん粉へ分割して入れて混ぜる・・・

そぼろ状になって水を足したくなるけど、我慢して

こねる・・・・我慢我慢・・・・・(苦笑)

170116173004235deco.jpg

少しぼろぼろだけど、何となくひとつにまとまったら

厚めの袋に入れます・・・・・



更に袋へ入れて、足で踏み踏み

いい運動にもなるし、誰かを思い浮かべて踏んで

ストレス発散にもなります(笑)

170116173116729deco.jpg

平らになったら折って踏んでを3、4回繰り返し

10分~15分程度の作業が終わると、カサついていた

お肌が、しっとりして完了 

ここから、2時間くらい寝かせます・・・・



その間に、きつねと出汁を作る・・・・

削ってある鰹節を、

100均で買ったお茶パックに詰めて、出汁をとり、

その他もろもろを入れて味を整えて

油抜きしたきつねを煮ます・・・

170116173519682deco.jpg

甘辛~い、いい匂いが部屋に充満(笑)



・・・・そして、2時間後・・・・・

キッチンにラップを敷き、打ち粉をしっかりしてから

寝かせたものを上に置きます 

20170115_174131_17506.jpg

小さい子供の肌のような、しっとりなめらかな

もちもちになってます 



どこの家庭にでもある麺棒(ないない)を使って

生地を伸ばし、しっかり打ち粉をしながら折りたたみ

切る

細く切るつもりでも、やっぱり太くなってしまいますね・・・・

ここら辺が難しいわ・・・・

(因みに生地が大きいので先に半分に切ってます)

170116203739268deco.jpg

どうすか?(写真は、一番綺麗な麺を写してます・・・笑)

そして、大き目の鍋で8~10分くらい茹でて

冷水で〆る


なかなか、ナイスな艶々感でそれなりに

角が立って、いい麺に仕上がってるかも・・・・

20170115_183508_8093.jpg

中にはきしめんの様に平べったい麺もあります・・・・

動画ではそれが良く分かるのでそこは飛ばして下さい


そして、再度麺を少し温め盛り付けて

完成!!

20170115_185315_678.jpg

天ぷらも作ってしまい、もはやきつねうどんじゃ

なくなってるし、しかも、麺が見えないし・・・・(苦笑)




まず、きつねから頂きます・・・・・

噛むと、甘辛い汁がジュワ~

麺もしっかり、コシもあってもちもちで仕上がり

うまし!!

170116204212084deco.jpg

出汁も全て完食 

やはり、自分が作ったという手作りな感じが良いね

当然、店とかで出せるものではないですけど、

それなりに、楽しくできて自画自賛っす(笑)



しかし、たった6人分くらい作るのに半日作業・・・・

うどん屋さんにそば屋さんに、手打ちの店は大変っすね・・・・



娘が本当に手打ちで素朴な麺しか食べられないので

「美味しい」と高評価してくれたのが、

うれしかった(笑)



今日もポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

また動画があります

写真はいいとこ撮りですけど、動画は粗がよく見えるので

飛ばし飛ばしでお願いします・・・・(笑)



どうか、チャンネル登録して

応援お願いします → YouTubeチャンネル





スポンサーサイト



Posted on 2017/01/31 Tue. 06:20 [edit]

category: 男の料理

thread: 料理 - janre: 趣味・実用

激辛!CoCo壱番屋『10辛』に挑戦しました!  





この記事を書いていると言うことは、僕はまだ生きている

・・・・と、言うことです・・・・



・・・・・僕ぁ~とんでもないものに手を出したのかも

しれません・・・・




昨年12月 CoCo壱の5辛に挑戦・・・・

そちらの記事 → CoCo壱5辛

何とかクリアー



そして、年始はLEEの辛さ10倍20倍

に挑戦・・・・  その記事 → レトルトカレーLEE

軽~くクリア~



・・・・・で調子に乗ったのかも・・・・




そして、今回は・・・・とうとう・・・・

CoCo壱番屋10辛挑戦

w( ̄o ̄)w マァ,イケルダロ~(笑)


時間の都合上・・・・近所のCoCo壱のテイクアウトにして

自宅で頂きました 

201701221633431.jpg

右が長男くんのロースカツカレーの300gで3辛

左が僕のカニクリームコロッケの300gで10辛

今回のトッピングは、辛いもののお口直しにと

カニクリームコロッケを選択しました。




証明の為に左側のシール拡大 

170122195429404deco.jpg

ちなみに10辛は1辛の約24倍らしいです




ではでは、開けてはいけない蓋を開けます・・・


・・・・・・・・


蓋を開けた時点で、スパイスと言うか辛そうな匂いが

ツ~ンっと鼻を突きます



明らかに、3辛のルーとは色が違う

170122194455804deco.jpg

上が3辛で下が10辛です・・・・・

ルーが赤い!!っす Σ(ω |||)

しかもドロっとしてる・・・・(苦笑)



ではでは、おそるおそる頂きます・・・・

2017012216354612227.jpg

5辛の時と同じで、口に入れて噛んでいても

最初は、何ともない・・・・恐らく初めて味わう激辛に

舌も慣れていないのかも・・・・(笑)

そしてしばらくすると・・・

辛ぁい!!!!

暑いじゃなく熱い!!!

サウナに入ったかのように、全身から汗が・・・・

しかも、一口目で唇と舌がピリピリして痛いっす

初めて体験する世界です(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

(・・・・・・オーバーリアクションじゃないですよ!)


これは、スプーンにご飯を大目に入れて食べないと、

ルーだけでは無理かも・・・・


そして、辛いものが苦手な娘も挑戦・・・・

170122194702187deco.jpg

めっちゃ小さいスプーンで・・・・


・・・・・・・



・・・・・・・「辛~い



・・・・・・チーン・・・・・撃沈・・・・



3辛の長男くんの方は、もう終わりかけ・・・・

201701221639015943.jpg

3辛が甘口に思えます




ご飯食べて、コロッケ食べて、ご飯、福神漬け、ご飯・・・・

170122194816213deco.jpg

交互に食べないと、ご飯ばかりは辛くて食べられない・・・・

熱くて汗が噴出し、上は半袖でいけます!(笑)

こんなみっともない姿・・・テイクアウトでよかった・・・



何とか無事に完食・・・・・お見苦しい写真ですいません(汗)

2017012216513775627.jpg

口の中は、完全に麻痺状態・・・・

胃も、熱くてチクチク痛いっす・・・・


・・・・でも、何故だろう・・・・・

この痛みがクセになるっす



そして、お口直しのりんご・・・・

201701221654406381.jpg

もはや、味が分からない・・・・



けど、何か達成感があってご満悦






10辛との戦いが終わったと、ホッとするも

・・・・翌朝のおトイレで・・・




・・・・・・





・・・お、お尻がね・・・・お尻が・・・

痛い


これが、岡山のあの人が言っていた黄門様や・・・

お菊の門の・・・・ 





・・・・チ~ン・・・



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

単に10辛を食べている動画もあります・・・・

娘の絶叫が聞けるかも・・・(笑)



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル






Posted on 2017/01/27 Fri. 06:22 [edit]

category: 外ごはん&テイクアウト

thread: カレー - janre: グルメ

【実験】直火でカップラーメンを作ってみた!  



冬の大将軍大暴れしております

ε=ε=(怒゚Д゚)ノダイショウグンジャイ~ 

↑イメージ図

風が強くて冷たく、バイクに乗れないですね・・・(笑)



細々とやっているYoutubeチャンネルの登録者数が

100人突破いたしました

登録して応援していただいている皆様、本当に

ありがとうございます(≧∀≦)ノ

写真では伝えきれない映像や音があるので

動画も意外と楽しんで頂けると思います(笑)

登録がまだの方は、どうぞよろしくお願いします 

こちら → YouTubeチャンネル




家でYoutubeを徘徊していると、紙コップを直火

かけて、お湯を沸かしている動画を発見しました

そんな感じのことをググってみると

カップラーメンに水を入れて、そのまま火にかけて

作るということも出来るらしいので

暇つぶしにやってみました・・・・・





準備したカップラーメンはこちら 

『カップヌードル 欧風チーズカリー』

201612ベランダチーズカリー777777直火

※万が一の事を想定して、屋外(ベランダ)にて周囲の
  可燃物を遠ざけ、消火用の水を準備して実施しております。


カップ麺を開封しを入れます。

201612ベランダチーズカリー777777直火ミzy



シングルバーナーにセット・・・・・

201677777121822151199bhuanntei.jpg

・・・このままでは、ちょっと不安定ですね・・・


100均で買ったの登場~

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網y



バッチリ

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網フィットy

いざ、点火(けど弱火) 





水と接していない、底の飛び出た部分が

少し燃えて融けたりしてきましたが、水が

触れている部分は大丈夫のようです

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網フィット拡大y

途中で、少し漏れてきましたが

何故か止まりました・・・(笑)

※カップが燃え尽きない理由
 水の沸点は100度ですね。
 沸騰しても、水は100度以上は温度が上がらず。これに対して、
 紙やカップが燃える温度は300度以上で、水に接している部分も
 100度以上にならず、燃えることはないらしいです。
 ただし、水に接していない底のフチや、飲み口部分などが焦げたり、
 水が沸騰して気泡ができた部分が燃えたりして、水が漏れ出すことも
 あるらしいので、注意しながら見守ります。


弱火なので、沸騰まではせずに、7~10分後くらいに

少し吹きこぼれがあるので、火を止めてそこから3分

待ちます

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網フィット拡大待機y

・・・・・・・・・・・・・・





・・・・・3分後・・・・・






蓋を開けます 

201677777777121162fhuta.jpg

中は熱々で、上の具材が微妙な火の通り

加減だったのですが、いけますね。

火にかけている時に、1回混ぜればよかったかも・・・



ではでは、頂きます・・・・・

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網フィット拡大待機オー食べるy

麺が少し柔らかいけど うまし!!

段々食べていくと、底の方からはプラスチックが

少し焦げた匂いがする・・・・(笑)

とりあえず成功ですね

全部食べられます




・・・・で、食べ終わり、カップの底を覗いてみます・・・

201612ベランダチーズカリー777777直火ミz不安網フィット拡大待機オー食底

おお焦げてる焦げてる・・・



外で食べる時に、わざわざ水を沸騰させる鍋が

必要なくなりますね・・・・・ただ、強火には出来ないので

少し時間はかかります・・・災害時にはいいのかも・・・?

ちょっとした実験みたいで面白かった( ̄^ ̄)ゞ 



よかったら、やってみてください。

どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

今回も当然、動画を用意しています。

実験の詳細・・・カップの底が燃えていたりとみれます(笑)



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル




Posted on 2017/01/23 Mon. 06:40 [edit]

category: 日常

thread: アウトドア - janre: 趣味・実用

絶品精肉店の手羽先『肉の萬谷』  



たこ料理が美味しい岡山県の漁師町、下津井町には

他にも隠れた名店があります・・・・

1年以上前にも訪問していて、このブログにも登場した

手羽先が絶品の精肉店『肉の萬谷』

20161123_124231[1]

ガラス越しに帽子をかぶった人影がありますが、
近所の散歩しているおばさんです・・・・見えてはいけない
ものが写りこんでいる訳ではございませんので(笑)




知る人ぞ知る隠れた名店で、まだネットが普及していなかった頃

メディアで取り上げられたこともあるそうです( ̄^ ̄)ゞ


以前訪問したときの記事 → こちらをクリック


※ご注意※
・道が狭く、駐車場はございません。
・あと、店内はがさつでショーケースの中は空ですけど、
 いつも空なので、別に営業していない訳ではありません
・店内は電気を消して暗くなっているかもしれませんが、
 店の扉に鍵がかかっていなければ、開けて呼ぶと、
 奥からやさしい店主さんが出てきてくれます(笑)
・ほぼオーダーを受けてから、油に火を入れるので
 30分は待つ覚悟を!
・店内では食べれません、あとすぐに食べるなら
 ウェットティッシュは必須です!(笑)


・・・と、言った感じで手羽先1,000円分を注文して、

適当に周囲をグルグルして、海を眺めて店に戻る・・・・


熱々の手羽先を、1,000円分だと14本前後

揚げてくれ袋に入っています・・・・・

絶対、居酒屋より安い!


手羽先とスパイスの香りが、袋からぷ~ん

してきて、食欲をそそられます

20161123_130952[1]



当然ながら、

外はパリパリで中はジュ~シ~

そしてスパイスが塩コショウだけでなく、少~し

七味?それとナツメグ?・・・よく分からないですけど

スパイスが絶品で、めっちゃうまし!!

何のスパイスかは、店主さんは教えてくれません・・・

20161123_131030[1]

居酒屋でも、手羽先は2本食べれば十分なのですけど

ここのは、14本全て食べれます

“骨までしゃぶりつく”とは、

まさにこの手羽先を食べた時に使う言葉ですね(笑)



仕事じゃなく、たまにはバイクで来たいもんです・・・・



あ~麦炭酸ジュースが欲しい~!!(笑)






瀬戸大橋を岡山県側の下から眺めてみました・・・

20161123_125033[1]


かれこれ年間、100回以上渡っているので(仕事で)・・・・

もう、渡り飽きたっす

20161123_124837[1]



・・・・でもね、たま~にいい景色が見えると

嬉しくなるのであります 

20170116092805aa8.jpg

ご利益がありそうな、黄金色の空・・・・

夕日に見えるけど、朝日です


どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル





Posted on 2017/01/19 Thu. 06:47 [edit]

category: 外ごはん&テイクアウト

thread: ご当地グルメ - janre: グルメ

初乗りで昼うどん『まるちゃん』&『田ノ口薬師』&『チップくんのお家芸』  



うどん県の東に位置する『東かがわ市』

野暮用でちょいとお出かけ・・・・



ようやく初乗りっす

・・・・死ぬかと思うくらい寒かったけどね・・・(大袈裟)



プロテクターなんぞ必要ないくらいしっかり着込み・・・・


グリップヒーターなんて無いから、インナー手袋へ

(つま先用)ホッカイロ装着 

20170107_093112.jpg

僕は手の平側に貼ります・・・・・

甲側に貼ると、手袋の冷たさで温かくならないから・・・



そして足にも装着 

20170107_093952.jpg

これも裏側に貼ります。

・・・・片足立ちで、片足を裏返しカメラ撮影・・・・

軸足がぷるぷる震える・・・・((((;゚Д゚)))))))





いざ出陣

20170107_095941.jpg

カイロの効果バツグン



・・・・天気予報では、晴れだったのに、

途中、ところどころ曇りに・・・・

20170107_095956.jpg

やっぱり寒い



30分くらい走り、東かがわ市内へ入ってすぐにコンビニへ寄り、

ホットコーヒーでほっと・・・(・・・ここ笑うとこですよ・・・・・)

20170107_102604.jpg

またコーヒー以外に、何か憑いてきてます・・・・

気にしない気にしない(笑)

あったか~いコーヒーが、五臓六腑に染み渡る





コンビニを出て、10分くらい走ります・・・・・

めっちゃ小さい三越や某メガネ店さんの

立派な店の前を通り過ぎ・・・・


弘法大師ゆかりの寺

『田ノ口薬師』へ到着

170107135242448deco.jpg

年齢と共に、こういう場所へ来ると

落ち着きます・・・・



お参りして・・・・やることやって、お寺を出ます・・・・

20170107_115501.jpg

つい何年か前までは、ツーリングの目的地に

神社やお寺を含む意味が全く分からなかったです

けど・・・・今となってはアリと思える・・・



そして、神社の次の(本当の)目的地・・・・

東かがわ市のうどん屋といえば・・・・

『うどんや まるちゃん』

170107134205625deco.jpg

(↑の写真クリックするとお店のHPで移動します)

営業時間前から数組が並び、開店して席へ座り

麺が茹であがるのを待っている時ですら

次から次へと人が押し寄せくる人気店です


師匠の店『はりや』にも負けてない勢いですね

釜のつくりも、天ぷらの揚げ方も当たり前だけど

同じで、それを眺めながら待つ時間も幸せな店(笑)


ここでのメニューは、ゆるがないこちら 

『いか天ざる(大)』

170107135035169deco.jpg

角のとがった、瑞々しい透明感のある・・・


なのに、しかもバイクで来てるのに、

冷たいうどん食べる大馬鹿者

私です・・・・


ついつい我慢できず、2口くらい食べてからの

写真です・・・・(笑)

20170107_112145.jpg

太麺でこのコシ・・・・うまし!



あとこのいか天も、そのままでもうましですけど

つゆにダイブさせると、これまたうまし!

20170107_112248.jpg

サクサクで、旨味がしっかりあります


いいうどんを頂きました・・・(o´∀`o)ノ




そして、冷たいうどんを食べた事を後悔しながら

帰宅しました・・・・

さっぶぅ~

20170107_125857.jpg

それでも、また同じことを繰り返すのだろうな~・・・。



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!


もうすぐチャンネル登録者数が100人達成しそうです(*´v`)

チップくんも芸を披露してくれます



チャンネル登録がまだの方は、どうぞよろしくです → YouTubeチャンネル








Posted on 2017/01/15 Sun. 07:03 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: うどん - janre: グルメ

今年初のうどん『うどん本陣山田家』&大変な出来事!  




年明け早々に問題勃発(♯`∧´)

完全に激おこぷんぷん丸っす

(子供たちに教わった言葉・・・笑)




・・・・と、その前に今年最初のうどんネタです

このブログにも幾度となく登場している店で

すいません・・・・



東京ソラマチ店もあり、県外からのおもてなしには

最適なうどん屋さん

『うどん本陣 山田家』

http://www.yamada-ya.com/honten.html">201701033333333yamadaya7777taitoru.jpg

(↑写真をクリックするとHPへジャンプします)


広大な敷地に、もと酒造の屋敷で有形文化財に

登録されている、敷居が高いうどん屋さんです(笑)

20170104185745153.jpg

立派な門構えです




一歩中へ入ると、またこれが素晴らしい

お庭だこと・・・・

201701041857470cf.jpg

離れもあり、落ち着きます・・・・・



そして、ここでは定番の

『釜ぶっかけ定食』を頂きます

20170104185744189.jpg

元気が出る光景・・・・(笑)




薬味とぶっかけの出汁を、麺にぶっかけていただきます・・・

20170104185750d3a.jpg

一般店なので安定したうまさですね



天ぷらもうまし!

201701041857480e6.jpg

うどんと天ぷらは、最高のコンビですね


改めまして、

今年も太く長くよろしくお願いします (*´ω`)┛





・・・・・・と、うどんネタはここまで・・・・・


年明け早々に、事件発生


ご存知でしょうが、Youtubeにも手を出しています・・・・・

(・・え、知らなかった?それも問題・・・細々とやっておます・・




そしてつい最近、娘さんがチップくんのお仲間を見ようと

『紀州犬』やそんな感じのキーワードでYoutubeで検索を

かけていたところ・・・・・・


こちらの動画を、無断でDL(ダウンロード)して

勝手に公開しているアカウントを発見



それが、こちら ↓ 

動画パクられ2017777771

(↑写真をクリックするとヤローのチャンネルに移動します)


完全に激おこぷんぷん丸っす

(大した動画じゃないことは分かってます・・・が・・・)




当然、Googleさんに通報しようと思ってネットをググると・・・・

不当な動画を削除するのは、侵害された本人又は

代理人(弁護士等)のみできるらしい・・・・ふむふむ・・・・



・・・・と、ここまではいいのですけど・・・・

削除させた後に残る跡地・・・・(たまにYoutubeでたまに見かける

○○からの申立てにより動画を削除しました等のコメントが表示される

ページ)には、削除依頼を申立てた本人の本名が一般に公開

されてしまうことになるらしく、仮に削除申立てを偽名で行った

場合は、こちらの被害を受けたアカウント自体が停止又は

削除されると言った、ペナルティを課せられるハメになる

矛盾が発生・・


おいおいなんじゃそりゃ・・・・




これヤローチャンネルにあるチップくんの初登場の

動画なんですけどね・・・

201777777パクリ2017チップ2

視聴回数、ぼちぼち多いです・・・・

チップ本人は、無料で差し上げますので

動画はもっていくんじゃね~・・・・(笑)


こうやって被害を受けている方は、かなりいるらしく

結局泣き寝入りが大半らしい・・・・

また新たなパクリチャンネルも出てきたりと、いたちごっこ

らしいです・・・・




著作権侵害での申立て以外、プライバシーの侵害や

子供に影響のある等での第三者の申立て等の場合で、

削除の要請などは公開される心配はないらしい・・・



そして、ヤローの動画をひとつだけ見ると、後半の

アノテーション(関連動画挿入)部分の尺は消え中途半端な

終わり方になっていました・・・・公開日時も新しく、全ての動画

が、新年早々に公開されているようです・・・・。



困ったもんですね・・・・

どなたか何らかのいい方法があれば、教えて下さい



・・・・でも、ほんの少し・・・・ほんの少~~しだけ、

パクる価値のある動画って思われたことは、

すこぉ~~しだけ嬉しいかも・・・・



ブログの写真などもあるらしいですけど、

人の動画をパクって、無断転載はやめましょう




なんだか後味悪いっすね・・・・・


こちらが本当のチャンネルです → YouTubeチャンネル

偽チャンネルに負けないように、どうかチャンネル登録

して応援よろしくお願いします(´ω`人)(ちゃっかり依頼・・・・笑)



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】冷凍讃岐うどん4種の味の詰合せ[6人前]【RY-6】
価格:3240円(税込、送料別) (2017/1/4時点)



Posted on 2017/01/11 Wed. 06:18 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: うどん - janre: グルメ

蟹がたっぷり入った熱々濃厚『蟹グラタン』作った!  




今年も年末に食べる為に買った

4L~5Lサイズを5kg購入



(身もしっかり詰まって大きい蟹が入ってました)

冷凍室が蟹でいっぱいになると、

顔がにやける・・・・(´∀`*)




そして、年末に蟹をしっかり食べて、

残った分で、蟹グラタンを作りました・・・

201701021419035b4.jpg

2肩と折れた足などを使用・・・




殻を剥いていきます・・・・

・・・・・・綺麗に剥けた・・・・おいしそ・・・

201701021419251e3.jpg

綺麗に剥けたので、つまみ食い(笑)

うまし!(綺麗に剥けたのがイケナイ)



あとは地道に、コツコツと剥きます・・・・

20170102141916630.jpg

蟹標語・・・

剥くのは必死、食べるの一瞬

・・・・疲れた・・・



フライパンに油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで

炒めて、小麦粉、バター、塩コショウ、牛乳、コンソメキューブ

を入れて、マカロニ&蟹を投入

20170102141919224.jpg

とろみとマカロニが柔らかくなるまで弱火で煮ます・・・



・・・・んで、恒例の味見!(笑)

20170102141830c58.jpg

これだけで十分うまし!(笑)




これを耐熱皿に移し、細切りチーズとパルメザンチーズを

上にのせてオーブンで焼きます

20170102141925e61.jpg





25分~30分後・・・・チン♪

完成

20170102141927713.jpg

ナイス焦げ目!(笑)



ではでは、実食 

2017010214181503e.jpg

・・・・・うまし!

蟹を入れすぎて、クリーミーな感じに仕上がっていない・・・

けど、味はバッチリ!!


真ん中に置いた蟹の爪は子供にとられたけど

蟹グラタンなかなかのもんでした(笑)



・・・・5kgの蟹も、一瞬で終わりました・・・Σ(ω |||)



どうかポチをおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村


ポチ&拍手いつもありがとうございます!

また動画あります!こっちの方が雰囲気がよく

伝わります(笑)



こちらチャンネル登録もよろしくです → YouTubeチャンネル





Posted on 2017/01/07 Sat. 07:24 [edit]

category: 男の料理

thread: 美味しかった♪ - janre: グルメ

プロフィール

YouTubeチャンネル

カウンター

オンラインカウンター

最新記事一覧(サムネイル画像付き)

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

最新コメント

ブログ村

楽天ポイント企画情報

ブログランキング

アクセスランキング

楽天市場のお勧め商品

楽天トラベル

楽天クーポン

天気予報

QRコード

最新トラックバック

RSSリンクの表示

IN

メールフォーム

アンケート