FC2ブログ

バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

つくしの卵とじ  

近所の土手に生えてたつくしを子供が採ってきました

201403252219241b7.jpg




では、さっそく……下処理から…



袴をむしり取ります…

(爪が黒くなるんだよな~(|| ゜Д゜))




ひたすら袴取り……




ひたすら……



ひたすら……





何本取っただろうか………



ようやく、作業終了…


つくし本体

2014032522193013b.jpg




20140325221930ec5.jpg



2回水洗いして、塩水で茹でてアク抜きを…

20140325221932400.jpg




水切りをしっかりしてから、鍋に水をはり沸騰させて

20140325222020b01.jpg




出汁(粉末タイプのかつお)、みりん、酒、醤油、砂糖を

入れ、つくしを入れて煮ます。



そして、卵を入れて軽く混ぜて弱火で煮ます( ̄∇ ̄*)ゞ

2014032522202358b.jpg




火を止めて余熱で卵が固まったら完成~( ☆∀☆)

201403252220253cf.jpg


少し甘めの出汁に卵が絡まり、つくしのほろ苦さが絶妙~

我ながら上出来、子供たちも全部食べてくれて、まだ足りない

との事…(*´∀`)


また採りに行こう ( ̄∇ ̄*)ゞ



何も出ませんがポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2014/03/25 Tue. 22:30 [edit]

category: 男の料理

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://ocan63.blog.fc2.com/tb.php/20-e34c9806
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

YouTubeチャンネル

カウンター

オンラインカウンター

最新記事一覧(サムネイル画像付き)

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

最新コメント

ブログ村

楽天ポイント企画情報

ブログランキング

アクセスランキング

楽天市場のお勧め商品

楽天トラベル

楽天クーポン

広告

天気予報

QRコード

最新トラックバック

RSSリンクの表示

IN

メールフォーム

アンケート