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バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

営業時間1時間しかない『日の出製麺所』 & 『うどん屋まつはま』  



1日の営業時間が、たったの1時間しかないうどん屋・・・・

『日の出製麺所』へ行ってきました

201604130744519dd.jpg

日の出製麺所のHPです → http://www.hinode.net/about/

こういった営業時間が短いうどん屋は、うどん県には何軒かあります。

これもうどん県特有なのでしょうね~

もともと麺のみを作って、どこかの店舗に卸す製麺所が

地元やその店の麺が好きな人からの要望で、製麺所の隅に

イスとテーブルを並べたのがきっかけのようです



メニューは『冷たい』 『あつい』 『釜たま』の3種類のみ。

それぞれサイズは大中小があり、注文後に麺が入ったどんぶりが

届き、自分の好きなだしをかけます。


ちなみにネギは、自分でカットします

201604130744494c4.jpg

テーブルの上に、ハサミとネギが置かれていますので

自分でチョキチョキと・・・・(笑)



本日の注文は、『つめたい(大)』を、

そして出汁はあったかいかけだしです

いわゆる”ひやあつ”と言うものですね。

2016041307445357e.jpg

角が立って、艶々で透明感のある極上の麺ですね 


ではでは実食 

201604130744489bd.jpg

UMS! (=うまし!)

出汁が少し薄いので、アレですけど、麺は間違いなし

もちもち感とコシの弾力がすばらしい (*´v`)






・・・・・・・と、・・・・・






もうひとつ注文していた 『釜玉小』が到着

2016041307454744c.jpg

性懲りもなく2品で計3玉、頼んでいました(汗)



茹で上がった麺を水で締めずに生卵を入れて

出汁醤油で頂きます

2016041307444689e.jpg

ヤバイくらいUMS!(=うまし!)


1日1時間だけとは言わずに、もうちょっと営業時間を

増やして頂くとありがたいですね・・・(笑)



営業時間 11:30~12:30 です  






そして別の日に行った、うどん屋 『うどん屋まつはま』

※因みにハシゴしたんじゃありませんので・・・・・・してそうですけどね(笑)

201604130745524af.jpg

店先にある招き猫がかわいいっすね

この店は、”ながも”と言う海藻が入ったうどんが美味しいのが

特徴です。


メニューと、ながもについての説明書き 

20160413074550568.jpg

長い・・・・ねばい・・・ヌルヌル・・・・



・・・・・・なにか?・・・・・



・・・・・・・そこのおとうさん達変な想像してないすか?(笑)



ここでの注文は『ながもぶっかけ大』

20160413074553359.jpg

トッピングに、半熟玉子の天ぷらとチキンカツ




これが噂のながもです(笑)

201604130745490ab.jpg

メカブに似ていますね~。



ではでは、頂きます 

20160413074619b48.jpg

混ぜれば混ぜるほどネバネバが強くなり

麺がもちもちでのど越しが最高ですね

UMS! (=うまし!)







どんだけ腹いっぱいうどんを食べても、1,000円を超えない・・・・

・・・・・そんな所でもうどんって最高ですね(笑)



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Posted on 2016/04/26 Tue. 06:42 [edit]

category: うどん(バイクツー含む)

thread: ご当地グルメ - janre: グルメ

コメント

Re: タイトルなし

班長さん こんばんは

地元にいても、なかなか日の出は行けないです・・
なんせ、営業時間月1時間で日曜日は、並んでますしね・・・
けど、やっぱりうまいっすね!
毎年の班長さんの滞在時間は、そんなに長くなかったですよね・?
坂出までは、ちょっと厳しいかもですね・・。


> 以前日の出製麺所に行こうと思いましたが、やまうちに居たので時間的に無理でした。
> いつかは行ってみたいものです、いつも泊まるホテルの裏にあるうどん屋も旨いらしい。

URL | オカンocan #-
2016/04/29 22:39 | edit

以前日の出製麺所に行こうと思いましたが、やまうちに居たので時間的に無理でした。
いつかは行ってみたいものです、いつも泊まるホテルの裏にあるうどん屋も旨いらしい。

URL | 班長@愛知みよし #1NmrZo5o
2016/04/29 20:46 | edit

Re: タイトルなし

珍走さん こんにちは

製麺がメインの店なので、提供するのは二の次
のようです・・・(笑)

1日中うどんを食べる旅ですか~・・・
・・・・それもいいですね~!
一体何軒周れるのでしょうか・・・??(笑)

夜はうどんで決まりですね!


> 美味しそうなのに、お昼の一時間しか営業していないんですねー。そんなお店に行けたらいいのですが、そもそも香川県に一度しか行っていないので、どっぷり一日中うどんを食べる旅行がしたいです。
> とりあえず、夜はうどんを食べようかなー(^^)

URL | オカンocan #-
2016/04/29 15:58 | edit

美味しそうなのに、お昼の一時間しか営業していないんですねー。そんなお店に行けたらいいのですが、そもそも香川県に一度しか行っていないので、どっぷり一日中うどんを食べる旅行がしたいです。
とりあえず、夜はうどんを食べようかなー(^^)

URL | 珍走 #-
2016/04/29 15:47 | edit

Re: タイトルなし

ミキティさん おはようございます

通ですね~!冷たいものは、麺のコシが
味わえるから、麺は温めずにそのまま
温かい出汁にかける”ひやあつ”が好きです(笑)

営業時間1時間って、うどん県らしい店でしょ?(笑)
一体何件ハシゴできますかね~・・・???

ちなみに亀の手は、岩場にくっついているやつなんですけど
見ない方がいいです(笑)


> こんばんは。
> 私は冷たいの中でお願いします!笑
> いつかうどん県に行って、うどん屋さんのハシゴツーリングやりたいな。
> 1時間しか営業してないお店?
> せめて2時間にしてほしいですよね(≧∇≦)

URL | オカンocan #-
2016/04/28 07:48 | edit

Re: オカンさん、おはようございます。

小熊のプルーさん おはよございます

なんか・・・ありがとうございます・・・??

いや~言われたことはないですけど、記事を
書いている時に写真を見て思い出して、ニヤニヤして
いるような気はします!(笑)  変態かも・・・(笑)

2品3玉・・・いい響きです(笑)


> うどんの話してる、オカンさんって
> なんだか幸せそう・・・・・(うっとり)
>
> なんて言われた事ありませんか?
> ホントに幸せそうだ!
>
> 2品3玉・・・・・・・・・・・・・(^^ゞ

URL | オカンocan #-
2016/04/28 07:43 | edit

オカンさん、おはようございます。

うどんの話してる、オカンさんって
なんだか幸せそう・・・・・(うっとり)

なんて言われた事ありませんか?
ホントに幸せそうだ!

2品3玉・・・・・・・・・・・・・(^^ゞ

URL | 小熊のプルー #-
2016/04/28 07:37 | edit

こんばんは。
私は冷たいの中でお願いします!笑
いつかうどん県に行って、うどん屋さんのハシゴツーリングやりたいな。
1時間しか営業してないお店?
せめて2時間にしてほしいですよね(≧∇≦)

URL | ミキティ2015 #-
2016/04/27 23:29 | edit

Re: タイトルなし

tamaki.hさん こんばんは

日の出製麺所はかなりのおススメです!
JRの坂出駅が近いですけど、歩いては微妙な距離ですね~

さぬきうどん全店制覇と言う本があり、それを
地道に制覇されている方もおられますけど、
僕はそんな方達の足元にも及びません・・・(笑)



> 日の出製麺所、旨そうですね~!!!
>
> 高松出張した際に、高松駅近隣のお店しか
> 行った事がないので、いつか、郊外の旨い
> お店に行ってみたいです!!
>
> いやー、それにしても香川には旨そうなうどん屋が
> 多いですね~。。

URL | オカンocan #-
2016/04/26 20:37 | edit

Re: タイトルなし

rossiさん こんばんは

うどん県と呼ばれるくらいですから・・・・(笑)

逆にうどんしか無いですよ・・・・(苦笑)



> 香川県っていいなぁ( ´Д`)=3
>
> いつでも美味いうどんを食べれるから羨ましい(´-ω-`)

URL | オカンocan #-
2016/04/26 20:33 | edit

日の出製麺所、旨そうですね~!!!

高松出張した際に、高松駅近隣のお店しか
行った事がないので、いつか、郊外の旨い
お店に行ってみたいです!!

いやー、それにしても香川には旨そうなうどん屋が
多いですね~。。

URL | tamaki.h #eHP7HEy2
2016/04/26 19:54 | edit

香川県っていいなぁ( ´Д`)=3

いつでも美味いうどんを食べれるから羨ましい(´-ω-`)

URL | rossi #-
2016/04/26 19:50 | edit

Re: タイトルなし

hokutoさん こんにちは

営業時間が1時間・・・・うどん県らしいうどん屋
ですよね?(笑)また美味しいから余計と行きたくなる・・。

そうなんです、”ながも”という海藻は佐渡島の特産品らしいです!
一般的には”アカモク”と呼ばれる海藻らしいです。
うどんもいいですけど、ご飯にものせて食べたいですね(笑)


> こんにちは。
>
> どちらも美味しそうですが、営業時間一時間はプレミア感があって旨さが際立ちそうですね。
>
> もう一軒の方、佐渡島に関係ありますか?マークが佐渡島に見えます。

URL | オカンocan #-
2016/04/26 15:39 | edit

こんにちは。

どちらも美味しそうですが、営業時間一時間はプレミア感があって旨さが際立ちそうですね。

もう一軒の方、佐渡島に関係ありますか?マークが佐渡島に見えます。

URL | hokuto #-
2016/04/26 12:37 | edit

Re: タイトルなし

むらさん こんにちは

通ですね~!
釜玉は生卵1個に対して、うどん2玉が一番ベストな
量です!どうしても、かけも味わいたかったので・・・
次は間違いなく、2玉でいきます!

全店制覇してに挑んでいる方は沢山いらっしゃいますが
僕はそんな人たちの足元にも及びません(汗)


> 釜玉は2玉でカルボナーラ派でございます
>
> ネバネバヌルヌルは人肌より少し温かいのが好みでございます♪
>
> うどん県
>
> 最近は ”全店制覇” みたいな本までありますもんね

URL | オカンocan #-
2016/04/26 11:05 | edit

釜玉は2玉でカルボナーラ派でございます

ネバネバヌルヌルは人肌より少し温かいのが好みでございます♪

うどん県

最近は ”全店制覇” みたいな本までありますもんね

URL | むらさん #-
2016/04/26 08:18 | edit

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