バイク少々……されど乗る

食べる!乗る!そしてやっぱ食べる!・・・・たまに日々の出来事を綴っています。

居酒屋的な夜ごはん『鰹&イカなめろう』  

とある休日・・・

娘が「晩御飯をまた一緒に作る」と言い出し、こっちはそんな気分で

なかったけど仕方なく決定~・・・・・嫁は作らなくよくなったのでニヤリ



メニューを考え中に、娘はゲームをやり始め、わずか10分で前線離脱・・・・ えぇ~


残されたこちらは、好き勝手なメニューを作る







けれど罪悪感からか、娘が買い物にはついて来てくれた  


ご飯に合うものが食べたくなったので、なめろうに決定~







まずはネギをみじん切りに 

20140630114627c24.jpg





次に大葉を細長く切る 

201406301146284cf.jpg




イカをよく洗い、捌く  

(本来、なめろうは鯵(アジ)を使用しますが、鯵が高かったので・・・・

201406301146292be.jpg





墨袋はポイっとして、ワタは破れないように取り除く・・・

吸盤の硬いところは、爪でピ~っと引っ張り、クチバシは押し出して取り除く。

そして、胴体とゲソを包丁で細かく切り、ひたすらたたく 


粘りが出てきたくらいで、ネギ、味噌、生姜、醤油、ワタと混ぜ合わせる

20140630114631aac.jpg





そして、大葉といくらをのせイカのなめろうの完成~

20140630114731029.jpg








次に鰹 

身が黒色の部分は、包丁で切り落とし醤油をつけてつまみ食い(笑) 

そして、きれいな身をイカと同様に細かく切り、ひたすらたたく 


粘りがでてきたところで、ネギ、味噌、生姜、醤油、と混ぜ合わせる


2014063011473257f.jpg

(身の黒い部分が取りきれなかった・・・・)






そして、大葉といくらをのせ鰹のなめろうの完成~

201406301147336bf.jpg







残しておいたイカをお造りに  

201406301148052da.jpg






平行して作った、アサリのお吸い物  

20140630114804951.jpg







全て完成~ 

20140630114807ba0.jpg








温かいご飯にのせ、案外子供が喜んで食べていたのには驚いた(笑)

そのままの分はお酒の肴に・・・(笑)

シメにあさりのお吸い物の汁を使って、お茶漬け風に・・・うまし 

いかの造りも歯ごたえがよくうまし










さっそく楽天レシピに投稿しとこかな・・・(笑)








わんっ 

20140703163911031.jpg











どうかおひとつポチっとお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村




◆楽天へちょっと寄り道  ◆

関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2014/07/03 Thu. 12:50 [edit]

category: 男の料理

tag: なめろう 
tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://ocan63.blog.fc2.com/tb.php/59-e54179a0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

YouTubeチャンネル

カウンター

オンラインカウンター

最新記事一覧(サムネイル画像付き)

カテゴリ

月別アーカイブ

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

最新コメント

ブログ村

楽天ポイント企画情報

ブログランキング

アクセスランキング

楽天市場のお勧め商品

楽天トラベル

楽天クーポン

広告

天気予報

QRコード

最新トラックバック

RSSリンクの表示

IN

メールフォーム

アンケート